当前位置:首页 > 正文
中外车企市场争夺硝烟弥漫 新能源汽车销售前景看好
发表时间:2014-07-14 15:25来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华网长春7月14日电题:中外车企市场争夺硝烟弥漫 新能源汽车销售前景看好

  新华社记者张建

  购买现代索纳塔8最高优惠3.4万元、奔驰商务和飞驰房车最高优惠5万元、路虎最高优惠2万元……今年的中国·长春国际汽车博览会现场,中外车企降价促销的广告随处可见,争夺市场战役依旧硝烟弥漫。

  同时,随着新能源汽车重大利好政策出台,车企在节能、新能源、智能车型展示上也力度空前,业界预测未来新能源汽车销量将会激增。

  本届汽博会上,计划购买一辆20多万价位的长春市民张玥转了一圈发现,包括宝马、奔驰在内的汽车品牌都有促销优惠和现场试驾体验。在一些自主品牌汽车展台,价格优惠、歌舞节目和靓丽帅气的车模吸引了不少参观者。

  “现在汽车更新换代速度快,同样价位的车,合资品牌、自主品牌都有,选择很多,有时候也难以抉择。”张玥说。

  中国汽车工业协会本月9日刚刚公布的汽车产销数据显示,今年上半年,汽车产销1178.34万辆和1168.35万辆,同比增长9.60%和8.36%,与上年同期相比,增幅有所减缓。这个数据基本符合业界预测,汽车产业保持着良好的发展态势。

  值得关注的是,新能源汽车在上半年实现了生产20692辆、销售20477辆,同比分别增长2.3倍和2.2倍的业绩,特别是产销量已超过上年全部数量。其中,纯电动汽车产销分别完成12185辆和11777辆,插电式混合动力汽车产销分别完成8507辆和8700辆。

  本届汽博会专门设立了最具前瞻性和代表性的新技术、新材料展示专区,集中展示包括汽车设计、新能源、新材料、汽车玻璃、轮毂、电子系统、新型发动机等,各个车企基本上都有新能源汽车元素。

  在一汽集团展区,两款新能源车型人气格外高,这就是奔腾B50EV、欧朗两厢EV。这两款新能源车型取消了发动机设计,安放动力锂离子电池,在满电状态下可以行驶120公里,实现白天上班,晚上蓄电的一种理想状态。

  合资品牌方面,一汽丰田展出的普锐斯集性价比、实用性和节油于一体,连续11年获得“最佳绿色车型”称号。实际上,丰田普锐斯自1997年上市以来,在欧美和日本市场都受到热烈追捧,全球销量已超过300万台。

  一汽丰田汽车销售有限公司东北大区销售总监于洋认为,虽然普锐斯油电混合动力技术已经非常成熟,但还是没有能够吸引消费者足够的目光,很多人还是对这款车存在疑虑。解决这些问题,需要企业加大宣传,还需要国家和地方相关政策给予支持。

  “我们已经注意到国家出台了相关政策,推动新能源汽车发展,希望这些政策能够得到很好地落实,要是能够把油电混合动力车纳入进来就更好了。”于洋说。

  国务院常务会议9日决定自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

  此外,国家机关事务管理局、财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委13日联合公布了《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,明确了政府机关和公共机构公务用车“新能源化”的时间表和路线图。

  比亚迪汽车是中国新能源汽车佼佼者,该车企展区本次发布的秦、S6、全新F3三款车型,其中“秦”这款车型采用双擎双模配置,双引擎,纯电动模式和混合动力模式实现有效互换。

  比亚迪汽车客户经理孙书博介绍说:“虽然国家刚出台的政策还没有在此次汽博会上落实,但是可以相信政策利好新能源车研发、生产和销售,也必定会推动新能源车更多地走进寻常百姓家”。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹