当前位置:首页 > 正文
新能源车免征购置税迎利好 专家:行业仍有待成熟
发表时间:2014-07-11 09:44来源:中国新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

资料图 中新网 刘博摄

  资料图 中新网 刘博摄

  7月9日召开的国务院常务会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,将免征车辆购置税。有观点认为,国内的新能源车行业将迎来重大利好。但也有专家表示,目前新能源汽车技术、市场和售后服务等一些列环节均不算成熟,新能源汽车发展还需要政策的引导和正确的方针来扶持。

  国务院总理李克强7月9日主持召开国务院常务会议,决定免征新能源汽车车辆购置税,围绕推进简政放权,通过相关法律修正案草案和行政法规修改决定。会议强调,发展新能源汽车是我国交通能源战略转型、推进生态文明建设的重要举措。支持新能源汽车这一战略性新兴产业发展,对于实施创新驱动,促进节能减排和污染防治,拉动国内市场需求、培育新的增长点,实现产业发展和环境保护“双赢”,具有重要意义。

  会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。有关部门要抓紧制定公布车型目录。让更多人选择绿色出行,为可持续发展增添能量。

  知名汽车分析师张志勇在接受中新网汽车频道采访时谈到,免征新能源汽车的购置税对推动新能源汽车推广有很大益处,但是单独的免购置税政策本身作用不大,需要辅以例如购车补贴等其他政策才能有较好的效果。张志勇同时指出,今年以来多位国家领导人多次强调发展新能源汽车;2014年各种推动新能源车的政策密集出台、不利的政策逐步取消,因此新能源汽车发展前景比较乐观,中国新能源汽车即将达到一个倍增式的发展阶段。

  中国汽车流通协会副秘书长有形汽车分会会长苏晖接受中新网汽车频道记者采访时表示,新能源汽车免征购置税对新能源汽车发展肯定是利好,首先就是购置税占车价比重的10%,算起来可节省不少费用,对刺激新能源车消费起到不小作用。再就是表明政府对新能源车发展的重视程度,增强消费者消费信心。

  苏晖还指出,目前新能源汽车技术、市场和售后服务等一些列环节均不算成熟,新能源汽车发展还需要政策的引导和正确的方针来扶持,并通过自上而下的方式来鼓励和引导,在复杂的市场环境中推动新能源汽车良性发展。

  中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武接受中新网记者采访时谈到,免除新能源车购置税是国家下决心推动新能源汽车发展一个非常明显的信号,从全球角度看,新能源汽车发展是整个汽车工业发展的必经之路,我们国家不仅在政策上给予支持,同时也投入大量的资金来推动新能源汽车技术的进步,做到将中国汽车工业真正的由大变强。(刘博)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹