当前位置:首页 > 正文
免征购置税,新能源汽车迎来春天?
发表时间:2014-07-11 08:45来源:人民日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    9日,国务院常务会议决定自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

    市场人士普遍认为,新能源汽车免征购置税政策对国内市场是重要的利好消息,但我国新能源汽车发展还需破解一些价格之外的难题。

    刺激力度大,实施效果明显

    与前几年相比,今年以来新能源汽车可谓“爆发式”增长,实现产销翻番的佳绩。然而相比上半年我国汽车总销量1168万辆的数据,新能源汽车占比不到0.18%,甚至可以忽略不计。

    不得不承认,由于基数较低,从绝对值来看,目前新能源汽车的产销量,距离我国的推广目标依然有着巨大的差距。2012年公布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020)》明确提出新能源汽车的目标为:到2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆。

    根据此次出台的新能源汽车免征购置税方案,免税范围包括进口车在内的纯电动、插电式混动和燃料电池车三大类车型,基本囊括了目前国内市场上销售的车型,并且此次优惠政策实施跨度长达40个月,对于日益升温的新能源汽车市场,无疑是一种良性刺激。

    业内认为,新能源汽车免征购置税政策的刺激力度大,实施效果也会比较明显:一是免税带来的政策信号明显,体现了中央推动新能源汽车产业的决心;二是带给消费者的实惠明确,实际节约约8.5%的购车费用;三是购置税是中央税,减免不影响地方政府推动新能源汽车产业的积极性。

    打破“地方围栏”成新能源汽车发展关键

    包括免征购置税在内,近年来我国已出台各种促进新能源汽车发展的扶持政策,但新能源汽车保有量依然难以迅速扩大。专家指出,除技术、价格、配套设施、使用环境等瓶颈亟待突破外,发展新能源汽车产业还需冲破地方保护主义的“围栏”。

    鉴于以往曾出现过地方政府为扶持本地企业而限制外地品牌新能源汽车进入的现象,在新一轮新能源汽车刺激政策中,打破“地方围栏”、市场开放已成为共识。

    譬如在上海,目前已有上汽荣威E50、上海通用赛欧Springo、中科力帆LF7002CEV、奇瑞瑞麟电动车、江淮iEV4电动汽车、北汽E150、比亚迪秦等多款车型进入上海示范应用新能源汽车目录,上海已成为国内最开放的电动车区域市场之一。

    而在北京,《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》中入围企业目录已包括江淮汽车、北汽集团、比亚迪、长安汽车、华晨宝马、上汽集团的多种车型。

    一位长期从事新能源汽车销售的人士说,在新能源汽车领域,某些类似地方保护的做法往往导致发展动力缺乏,也抑制消费需求,打破地方保护应尽快推广到全国。

    产业发展应避免“失机”

    业内专家指出,我国加入新能源汽车竞争国行列并不算晚,但多年来市场化推进不利,可能导致中国汽车业再次痛失良机,以至于出现坐拥全球最大汽车市场,却让外国产品再次占领主流市场的憾事。

    上海电力总经理冯军等专家建议,首先,加大推广政策执行的约束力,建立健全电动汽车全产业链政策体系。加大对公交车、政府机关公务车、邮政、环卫、物流等公共机构领域车辆采购中电动汽车替换比例的考核力度。其次,加大新能源汽车使用全过程的鼓励。各地可在国家补贴的基础上,进一步加大对公共用车和私人领域电动汽车的补贴力度,并出台电动汽车停车、过路(桥)费用优惠、电动车充电优惠、车险优惠、电池更换价格优惠、旧车折价更换电动车等一系列优惠政策。第三,加快建设电动汽车智能充换电服务网络。建议国家进一步加强对基础设施建设的指导,加快电动汽车智能充换电服务网络建设。

    (新华社上海7月10日电  记者陆文军)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫