当前位置:首页 > 正文
中德联手统一标准 新能源汽车充电产业提速
发表时间:2014-07-09 09:32来源:上海证券报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    随着中德加快技术合作,国网启动第三轮招标,我国新能源汽车配套的充电产业链有望吸引更多的社会资本。

    8日,来华访问的德国总理默克尔在清华大学发表关于可持续发展的演讲,并启动中德电动汽车充电项目,工信部部长苗圩出席项目启动仪式。据悉,中德两国将在电动汽车充电标准方面开展合作,统一相关接口标准,宝马、奥迪、大众、奔驰、长安、北汽及华晨均参与其中,并将提供试验用车。

    与之相呼应,A股的充电板块午盘起再度活跃,龙头奥特迅涨幅超过5%。

    据介绍,目前世界上电动车的直流快充模式共有四个标准,分别为欧标、美标、中标和日标,不利于电动车规模化发展,也不利于电动车企业的海外发展。而中德两国在充电标准上的联手,将对推动世界电动车充电标准的统一作出积极影响。

    此外,上证报记者获悉,国网充换电设备第三批招标已于近期启动,其中充电设备招标2304套,10KV电动汽车充换电监控系统8套,换电系统2套,充电设备市场扩容在即。

    对比来看,此次电动汽车充换电设施的招标计划,较前两次没有太大的变化,业内人士由此预期中标公司主要还是许继电气、国电南瑞、奥特迅、万马股份、赛为智能等。

    事实上,随着国网的充电设备市场向民营资本打开,像万马股份这样的民营企业将获得机遇。以万马股份为例,其拥有多年技术积累,不仅在国网的第一次招标中中标,并已入选第二次的招标。

    更值得关注的是,中央财政补贴充电设施政策也有望加快落地。一些民营充电设备制造商曾在接受记者采访时呼吁,在电动汽车充换电站建设土地征用、项目审批、财政补贴等方面给予政策上的大力支持。

    在多重利好消息的推动下,新能源车正在从梦想走进现实,充电设备作为产业链的上游,发展空间广阔。 (记者 宦璐)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽