当前位置:首页 > 正文
中山推广新能源汽车1500辆 个人可补贴20%
发表时间:2014-07-04 13:37来源:南方都市报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,省发改委等部门正式印发《关于加快推进珠江三角洲地区新能源汽车推广应用的实施意见》。根据《意见》,2013-2015年,珠三角地区推广应用新能源汽车4 .5万辆。其中,中山、珠海和惠州均为1500辆。今年,省财政对中山新能源汽车推广应用补助资金为1567万元。中山作为新能源汽车推广的二类地区,购买私人乘用车或可补贴20%。在1500辆的任务中,私人乘用车占960辆。不过,业内人士表示,目前中山的新能源汽车消费遇冷,主要原因是地方配套政策缺乏。

  新建4S店和停车场须配套充电设施

  根据《意见》,推广的新能源汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。2013-2015年,珠三角地区推广应用新能源汽车4.5万辆,成为全国新能源汽车推广应用重要的示范区域。

  公交电动化将成为切入点,到2015年,珠三角地区纯电动公交车保有量将达4000辆,占公交车保有量的比重达15%;到2015年,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。通过在公交、出租、公务、环卫、邮政、物流等公共服务领域的推广应用,带动新能源汽车在更多领域和更大规模的推广应用。

  《意见》还表示,新建汽车4S店和公共停车场要配套安装一定数量的充换电设施,现有汽车4S店和公共停车场要逐步加建充换电基础设施,居民小区停车场要根据业主需求安装充电设施,有条件的加油站要安装一定数量的充电设施。

  中山属新能源汽车推广二类地区

  据了解,中山为新能源汽车推广的二类地区,与珠海、惠州一样,到2015年新能源汽车的推广应用数量为1500辆。其中公交车150辆,出租车130辆,专用车80辆,公务车180辆。占大头的还是私人乘用车,达到960辆,占总任务的64%。而二类地区的省财政综合补助比例为:新能源客车50%、纯电动专用车(主要包括邮政车、物流车、环卫车等)40 %;新能源乘用车中,出租车50%、公务车等40%、私人乘用车20%。根据最近的《2014年度省财政新能源汽车推广应用补助资金安排计划的公示》,20 14年,省财政安排珠三角地区新能源汽车推广应用补助额度计划按2013- 2015年拟补助总额的40%拨付,2014年安排中山资金1567万元。

  [业界走访]

  “希望尽快出台相关地方配套政策”

  昨天下午,南都记者致电中山一家比亚迪4S店,对方称,买比亚迪“秦”系列汽车,如果上中山牌照,可以获得3 .325万元的补贴。如果上深圳牌照,则可以获得6 .65万元补贴。原因是上深圳牌照除了国家补贴外,深圳地方政府还有和国家补贴1:1标准的地方补贴,而中山暂时没有地方补贴。补贴将直接在购车款中减除,不用消费者去申请,4S店会办理相关手续。

  另外,南都记者从中山某比亚迪4S店了解到,新能源汽车比亚迪秦春节后已经到店,目前共销售3辆,都是上的深圳牌照,可以获得6 .65万元补贴。该店也建议消费者在深圳上牌,回头牌照可以转到中山。

  中山汽车业内人士表示,目前新能源汽车在中山销售遇冷,经销商也比较苦恼,有种无招可使的感觉。一个比较重要的原因是,新能源汽车推广的地方政策比较缺乏,而深圳、广州、北京、上海、杭州、西安等城市在国家补贴的基础上,纷纷出台了地方配套补贴政策,希望中山尽快出台相关的地方配套政策。另外,中山的新能源汽车充电设施也极度缺乏。南都记者从中山交警部门获悉,目前中山已经有私家新能源汽车上牌,但数量很少。(南都记者 王世峰 实习生 梁雁玲)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹