当前位置:首页 > 正文
新能源汽车有望再获政策扶持 上游电机产业迎来利好
发表时间:2014-07-04 09:37来源:上海证券报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近期,从中央到地方,鼓励推广新能源汽车的政策频频传出。业内专家预计,2015年新能源汽车销量有望从2013年的1.8万辆左右增长到20万辆左右,上游产业链亦将迎来爆发性增长。

  7月2日,据知情人士透露,中央财政近期将出台补偿充电设施的新政策,未来或以加油站的税费收入转移补贴充电桩产业。而新能源汽车免征购置税政策也有望在近期落地。

  除了国家层面的扶持政策外,各地方政府也加紧推动。据了解,目前北京市正在积极研究出台相关政策,包括电动汽车不限行、鼓励老旧机动车更新为新能源汽车等。广东省6月底已经确定了各市财政补助,加上省财政补助不低于国家补助标准的原则,形成各级财政购买补贴、全产业链补贴推广新能源汽车。

  持续的政策扶持迎来国内新能源汽车产销两旺的局面。从工信部发布的2014年1-5月汽车工业经济运行数据来看,5月份新能源汽车产量为3770辆,同比增长98.32%。而我国已经出台的新能源汽车相关规划目标明确提出,到2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车的生产能力达到200万辆,累计产销量超过500万辆。

  随着我国新能源汽车政策的逐步落地,市场需求已经启动,并将持续保持高增长,产业链相关公司亦将迎来机遇。电动机驱动系统是新能源汽车三大核心系统之一,相比传统工业电机,新能源汽车驱动电机有更高的技术要求。目前,从综合性能来看,永磁同步电机最具优势,更能代表新能源汽车驱动电机的发展方向。从下游厂商的应用来看,宝马、大众、丰田、日产、比亚迪等厂商的新能源汽车电电机已基本采用永磁同步电机。

  受益于新能源汽车产销量爆发,全球高性能钕铁硼需求增速将显著加快,钕铁硼是永磁同步电机转子的关键材料。根据专家介绍,混合动力驱动电机耗钕铁硼1-3kg/辆,纯电动电机耗钕铁硼5-10kg/辆。预计2014-2020 年全球高性能钕铁硼需求年复合增长率将达15%以上。

  公司方面,方正电机储备有5-45KW不同等级的新能源汽车驱动电机产品。产品均已经通过权威部门检测,符合客户拟开发的纯电动汽车的参数要求,公司拟收购的高科润公司则在汽车电子智能控制器方面具有很强的技术及工艺基础。北矿磁材主营业务为磁性材料和磁器件的研发、生产和销售,公司2013年逐步调整生产结构,产品向中高端转移,2014年又进行4万吨的磁粉扩产。宁波韵升是国内第二大的钕铁硼生产企业,2013年钕铁硼产量4300吨,公司产品主要定位中高端,下游应用领域主要是汽车电机和工业电机。公司参股的上海电驱动公司是国内控制电机龙头企业,研究方向覆盖了节能与新能源车用电驱动系统领域的各个方面。(数据研究部 穆龚 梁山 编辑 张巘)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹