当前位置:首页 > 正文
招标机制“拦路” 医疗器械高端市场难开拓
发表时间:2014-06-27 09:37来源:南方日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  客户在测试手指监测设备。鲁力 摄

  中国已经成为全球医疗器械最大市场之一,但是在高端市场上,属于中国自己的高端医疗设备公司缺席,在三甲医院,国产高端医疗设备所占的比例不足10%,这也直接导致了大型医疗设备的销售价格和维修价格高居不下,成为中国人“看病贵、看病难”的主要原因之一。

  为推进国产医疗设备发展应用,降低医疗成本,上月底,国家卫计委委托中国医学装备协会启动第一批优秀国产医疗设备产品遴选工作,国产数字化X线机、彩色多普勒超声波诊断仪和全自动生化分析仪等3种基本医疗设备被定为第一批遴选品目。国产医疗设备遴选的启动无疑给深圳外贸型的医疗器械生产企业带来了利好消息,但业内人士纷纷表示,尽管国家从政策层面上给国产医疗器械的生存空间打开了一道口子,但是在目前的医疗器械招标机制下,本土医疗器械企业的高端市场仍难开拓。

   国产医疗设备进入遴选

  “看病难、看病贵”已是多年难题。然而,随着科技的发展和进步,看病越来越贵,因为一进医院,一次次的检查都会把患者折腾一遍,而且检查的设备也越来越先进和高端。这个月初,深圳市卫计委公布了今年一季度门诊住院次均费用。数据显示,今年一季度,全市住院次均费用8233.72元,其中药品费用2083.44元,剩下的是检查费、服务费等。同时,市卫计委还首次对外公布了部分医院的大型设备检查阳性率,这些阳性率与医院大型设备检查的误判率是挂钩了,也就是阳性率越高,医院诊断的误判率越低。比如在CT检查项目中,有的医院阳性率仅为50%,这意味着医院有过度医疗的嫌疑,有的患者是没有必要使用这些大型医疗设备检查的,而且医疗设备越先进,患者的医疗费用就越高。

  目前,在国内高端医疗设备市场上,西门子、通用电器(GE)、飞利浦三家企业垄断了中国高端医疗设备的70%,而国产设备的比例不足10%。记者从深圳几家三甲医院也了解到,像B超、X线机、核磁共振等大型高端医疗设备也以进口居多,国产品牌很难打进国内的主流市场这也直接导致了大型医疗设备的销售价格和维修价格居高不下。

  日前,为推进国产医疗设备发展应用,促进相关产业转型升级、拉动经济增长,降低医疗成本,国家卫计委规划司委托中国医学装备协会启动第一批优秀国产医疗设备产品遴选工作。综合考虑国产设备产能、市场发展空间和产品利用率等因素,选择数字化X线机、彩色多普勒超声波诊断仪和全自动生化分析仪3种基本医疗设备为第一批遴选品目。

  “对于整个深圳医疗器械行业来说,这是一个利好消息。”深圳市食药局医疗器械处处长袁斌华说,这对于提高医疗设备采购的国产化,以及扩大本土医疗器械的市场空间非常有必要。而且与进口的大型检查设备相比,国产设备价格较低,而且相关的检测费用也低,这将普惠大众。

  深圳中高端设备有竞争力

  这一政策无疑给深圳医疗器械行业带来了机遇。从此次遴选出的三种医疗设备来看,数字化X线机、彩色多普勒超声波诊断仪和全自动生化分析仪都有深圳优秀公司涉及。比如,深圳迈瑞是国内最大的医疗器械企业,近年来专注于高端体外诊断产品和技术的研发,其X线机、全自动生化分析仪等体外诊断产品能与外资企业一较高下。理邦仪器也在不断拓展超声影像产品线,2013年上半年公司自主研发的全数字彩色超声诊断系统就已发布并形成销售。同时,公司也拥有全自动床边检验产品血气生化分析仪。此外,开立、蓝韵、安科等一批龙头企业在各细分领域都有自主研发的产品。

  袁斌华表示,在中高端医疗器械,深圳企业的产品并不比国外品牌差,由于受采购体系的影响,深圳很多企业的产品在国外市场比国内市场要好,比如迈瑞、开立、稳健等企业的一些产品在国外市场还要比国外品牌有竞争优势。

  深圳医疗器械产业一大特点就是以出口为主。2014年前2个月,深圳市出口医疗仪器及器械14亿元人民币,比去年同期增长11.4%。出口产品以成套的核磁共振成像装置为最大出口品种,出口成套的核磁共振成像装置2亿元人民币,增长36%,占深圳市医疗器械出口总值的14.3%。而出口彩色超声波诊断仪也有1.3亿元人民币,增长8.3%。

  深圳市医疗器械行业协会执行副会长蔡翘梧介绍,深圳企业的产品涵盖了核磁、CT、彩超、B超、DR、乳腺诊断、数字化X线机、超声波诊断仪、全自动生化分析仪、监护仪等领域,其彩超、B超、X线机、超声波诊断仪、生化分析仪、监护仪等设备的研发和制造方面处于全国领先水平,有的技术甚至接近国外先进水平,而深圳也是国家商务部唯一认定的医疗器械产品外贸升级转型基地。国产医疗设备产品遴选工作的启动,让深圳企业产品有更多的机会扩大自己的国内市场,从外销转向内销。

  医疗设备采购应该市场化

  尽管国家从政策上提出要提高医疗设备的国产比重,但是深圳企业要从中分一杯羹仍面临较多的挑战。

  深圳某三甲医院负责采购的相关人士告诉记者,目前国产医疗设备的品牌和创新能力不足仍制约其发展。与国外巨头相比,国产设备的品牌推广能力差,往往不能对用户形成品牌溢价。“医院即使采购了国产设备,对用户的吸引力也不会太强,无法维持其目前高昂的检测费,医院的采购动力不强。”而且国产设备目前大都以模仿为主,自主创新能力不强,尽管政府一再出资鼓励,但创新是一个长期的过程,并不是花钱给政策就能成功的。缺乏创新的国产设备很难与巨资投入研发的外资品牌抗衡。

  尽管深圳在一些中高端设备上有一定的竞争力,但是目前还没有厂家能够生产X线平板接收器、CT球管、超声平面探头等核心控件,在与跨国公司的竞争中处于劣势,深圳亟须在核心部件、关键技术上有所突破。“政府应该引导、扶持企业和科研机构加大对核心技术的研发力度,突破跨国公司在这些领域的垄断”,蔡翘梧说。而目前外资公司也开始走低成本健康路线,降低大型医疗设备的生产成本,深圳企业目前面临着国内外同行的激烈竞争。如何突破产业核心技术,仍是深圳本土企业发展面临的重大挑战。

  袁斌华则表示,深圳企业能否从政策中脱颖而出占领市场,更重要的还是由医疗设备采购体系决定,“目前深圳医疗设备企业良莠不齐,而招标的机制太复杂,有招标就有猫腻,能否中标并不是由企业产品质量说了算,还要受到诸多人为因素的干预。”

  在他看来,医疗设备的采购应该市场化,“像购买商品一样到市场、超市去购买,而不是行政上的采购。”他建议,完全可以固定在一个具体地址、设立交易中心,比如说赛格交易中心,或者温州小商品市场,网上线下同步进行。(记者向雨航)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹