当前位置:首页 > 正文
正式打入东盟市场 中国北斗“天眼”加速走向世界
发表时间:2014-06-20 08:53来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华网武汉6月19日电 题:中国北斗“天眼”加速走向世界

  新华社记者熊金超 喻珮

  6月18日下午,泰国春武里SKP创新产业园里,随着小型直升机缓缓揭下红色幕布,3个北斗卫星地基增强系统示范站露出真容。这是中国北斗卫星产业正式打入东盟市场、走向世界的第一环。

  记者从中泰地球空间产业合作项目的唯一实施单位——武汉光谷北斗地球空间信息产业股份有限公司了解到,北斗走进东盟,能让北斗卫星导航产业的研发、生产、展示和应用基地向东盟延伸,形成北斗产业集群,做大做强北斗卫星导航产业。同时说明,东盟国家也有借助北斗发展经济的强烈需求。

  中国的北斗卫星有个形象的称呼:“天眼”,而北斗卫星地基增强系统示范站就是“天眼”的地面搭档。

  日前在泰国召开的相关研讨会上,中国两院院士、光谷北斗董事长李德仁介绍,两年内,所有北斗泰国基站将全部建设完成,届时它们将组成“卫星地基增强系统网”,覆盖泰国全境。在此基础上,逐步向东盟地区其它国家扩展,建设覆盖整个东盟的地基增强系统。

  据悉,北斗地基增强系统在全球建成后,将大幅度提高北斗终端的定位和导航精度、灵敏度和定位速度,向用户提供厘米级至亚米级精密导航定位。不仅为各国的石油、电力、农业、交通等诸多行业提供服务,还可广泛运用于大众终端辅助增强服务。

  2013年10月,中国《国家卫星导航产业中长期发展规划》发布,提出“实现北斗卫星导航系统全球覆盖”的发展目标,将“推动海外市场开拓”制定为主要任务。

  浩渺太空,16颗中国北斗卫星在2012年底实现了对亚太地区的全覆盖。同年,中国科技部与东盟国家建立“中国-东盟科技伙伴计划”,在东盟国家结合国内应用成果和国外需求,展示北斗如何应用、如何服务社会发展。这成为北斗国际化的重要平台和“走出去”的重要契机。

  为加快北斗卫星导航系统国际化应用推广,2012年来,北斗卫星导航系统实施“先区域、后全球”的发展思路,形成突出区域、面向世界、富有特色的北斗卫星系统发展道路。

  2013年3月底,中泰双方签订合作协议,光谷北斗与泰方联合发射泰国第二颗高分辨率对地观测卫星,并合作建设中泰地球空间信息产业园。2013年12月,中国-马来西亚钦州产业园与光谷北斗签约,共同建设中国北斗东盟产业园。中国北斗产业正在快速打开东盟市场。

  “北斗与东盟的深层次合作,必将深化和完善北斗国际合作模式。”泰国地理信息与空间技术发展局局长阿诺德说,目前,基于北斗卫星导航系统在泰国的基础设施建设及重大行业应用已经列入了泰国政府经济发展建设规划。

  李德仁告诉记者,到2020年左右,32颗北斗卫星构成的导航系统将覆盖全球。今明两年,“天眼”还将与缅甸和马来西亚展开合作,并拓展非洲市场。

  “北斗在全球市场有上亿美元商机。预计到2020年,仅北斗卫星导航市场将达到年产值4000亿元人民币,年复合增长率达到40%以上。”李德仁说,中国北斗企业应发挥自身的技术优势,把北斗技术和市场推向全世界,让中国北斗在世界地球空间信息领域惊艳世人。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹