当前位置:首页 > 正文
中国核电自主品牌能“克服类似日本福岛事故”
发表时间:2014-06-06 10:55来源:东方早报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    中国重启核电的政策信号已然明朗,作为未来主导机型的AP/CAP系列机型也被推至台前,备受关注。

    “CAP1000是自主设计的AP1000,也就是里面所有的技术、将来实施过程中碰到的问题,都能够自己解决。”上海核工程研究设计院院长、国家重大科技专项《大型先进压水堆核电站》总设计师郑明光近日在接受早报记者专访时如是表示。

    如今,中国大陆在建核电机组28台,其中二代21台、三代6台、四代原型堆1台。根据中国政府公布的《核电中长期发展规划》,中国后续核电项目将主要采用三代核电AP1000及其自主再创新技术。目前,有超过10台采用AP1000/CAP1000和CAP1400的机组正在接受政府评估并即将获批。

    作为国务院批准的国家科技发展规划16个科技重大专项之一,CAP1400开发从2007年开始策划到概念设计完成、初步设计完成、施工设计大部分完成,已经经历了七年,整个型号开发预期花费九年时间。

    据郑明光介绍,CAP1400的施工设计进度已满足示范工程今年开工要求。截至4月15日,施工设计完成百分比约为64%。

    CAP1400是压水堆重大专项示范工程的代号,是在美国西屋公司AP1000技术的引进、消化、吸收基础上的再创新。“C”为“中国”英文单词的首个字母,“A”、“P”分别是“先进”和“非能动”英文单词的首个字母,CAP1400含义为中国装机容量为140万千瓦的先进非能动核电技术。

    按计划,作为国家重大专项,CAP1400将有望在今年8月浇注第一罐混凝土,并将一步步地从图纸变为现实。

    经过七年的培育,AP/CAP三代核电设备合格供应商体系已基本形成,完全能够支撑AP/CAP核电批量化发展。未来,中国将是AP/CAP核电技术的最大市场,也是该系列型号技术创新发展的重要基地。目前,英国、南非等越来越多的国家对AP1000或CAP1400表现出浓厚兴趣和合作意愿。

    提升核电制造业能力

    “AP1000也好,CAP1400也好,整个机组发展应该符合或者能够满足当前社会发展的安全需求,能够更好地满足当前安全和公众发展的要求。”

    东方早报:AP1000和CAP1400给中国核工业具体带来了哪些改变?

    郑明光:事实上,这要从整个中国核工业历史开始说。我们的核工业一开始就立足自力更生,原因主要是当时的国际环境对中国还是比较封锁的。所以从1955年1月15日,中国决定要搞原子能,据说当时还是由毛主席定的,当天下午3点钟在中南海最终确定了这样一个战略方案。原子能开始发展时,主要还是围绕增强我们的国防能力,包括造原子弹、氢弹、核舰艇,后来改变成要发展、和平利用核能的战略目标。

    从军用核技术转变为民用核技术,特别是核电站,实际上还有很多的基础设施和能力上的提升与改变。我们一开始设计建造核电站的时候,考虑的都比较小,功率等级到底是10万千瓦、20万千瓦还是30万千瓦?最后确定为30万千瓦,因为当时整个电网的机组功率只有12万5千千瓦。改革开放之后,中国发展迅速,而国际上的整个核电技术也发生了很大的变化。加上全球几次核电事故以后,对核电的认识也在不断深化。

    对于中国来说,我们整体上是二代加技术,跟世界上的整个核电技术发展相比还有一定差距。如果我们自主发展也能发展,但是时间相对较长,所以党中央国务院决定引进三代技术,应该讲对提高国内核电安全发展水平是有帮助的。特别是在三代技术引进过程中,不仅仅是引进核电如AP1000,而且还引进了AP1000相关的设计技术、设备制造技术、试验技术,特别是试验研究的基本理论等等。

    这些技术的变化,对于整个核工业体系、核电制造业能力的提升,都有非常大的促进作用。所以,通过AP1000的引进,对于我们根据党中央的要求,在较高安全水平和先进技术前提下安全高效地发展核电,应该讲还是有比较大的帮助。所以AP1000也好,CAP1400也好,整个机组发展应该符合或者能够满足当前社会发展的安全需求,能够更好地满足当前安全和公众发展的要求。

   1 2 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽