当前位置:首页 > 正文
跨国医疗器械公司角力二三线市场
发表时间:2014-05-30 09:48来源:经济参考报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在国产高端医疗设备叫板跨国医疗器械公司的同时(参见7版《国产高端医疗器械国内受冷落》),跨国医疗器械公司也不得不调整中国市场战略:降价、部分产品退出中国市场。

  国内高端医疗器械企业的主要竞争对手是G E医疗、西门子、飞利浦、强生、美敦力、碧迪等跨国公司。《经济参考报》记者从医疗器械质量万里行活动中了解到,尽管国内一些地区抵制国产医疗器械产品,但这些产品已对跨国公司产生了巨大的冲击,迫使他们的产品降价几十万、数百万元,甚至出现了部分产品退出中国市场的现象。

  《经济参考报》记者5月29日分别致电跨国医疗器械公司求证此事,一些跨国公司不愿回答这些问题。西门子医疗中国公司的电话一直无人接听,飞利浦公司新闻中心相关人员称“相关事业部负责产品,我们对相关情况和产品不清楚,也不了解。”

  G E医疗公司在众多影像设备生产商中是价格最高的企业之一。该公司相关人员告诉《经济参考报》记者,G E医疗的产品和服务定位以及定价策略,是依据市场和客户需求而制定的。“我们相信医疗行业的良性竞争有利于促进医疗事业的健康有序发展,我们也一直致力于设计、开发、生产适合中国市场和中国客户的产品与服务,让更多的人能以更可负担的成本获得更优质的医疗服务。”

  “我们已不生产注射器了。”碧迪公司苏州工厂厂长黄荣权接受《经济参考报》记者采访时坦然承认这一事实。他说,过去碧迪在中国的市场中曾占有80%左右的份额。“注射器是医疗器械入门级产品,我们觉得现在没有销售优势,因此退出中国市场。现在我们主要做技术含量高的静脉留置针,专门为中国市场开发新品。尽管价格比国产的每支贵25元左右,但产品销售非常好。”

  黄荣权指出,他很熟悉竞争对手山东威高的产品,公司经常也在市场上购买国内企业的产品,拿来分析解剖观察他们的发展。“我觉得竞争能促使大家都进步,不过对于价格我们美国总部有一定的原则,不搞低价竞争的策略。”

  强生公司是心脏支架的创始者。2014年1月,微创收购了强生旗下Cordis公司药物洗脱支架相关资产。“对于相关问题,我们不便评论。”强生公司相关人员对《经济参考报》记者表示,强生公司2011年决定C ordis退出全球心脏支架业务市场,也包括中国市场。退出的原因是基于公司长期战略所做出的业务调整。同时,强生公司将汇集更多科研力量和先进技术,为心血管疾病患者提供其他世界一流的专业产品和服务。

  《经济参考报》记者了解到,国内高端医疗器械企业现在的布局在二三线城市,未来的竞争也将非常激烈,因为跨国公司也见到了其中的商机。

  G E医疗公司之前主要服务高端客户群,即大城市的大医院。随着2009年医改启动,G E医疗在2010年明确提出,做基层医疗市场加速本土化发展。G E医疗过去三年为中国市场开发和投放的约29款新产品中,70%针对基层医疗市场。

  “留置针流水线24小时运转,现在很多客户都是二三线城市的医院。”黄荣权也说,中小城市医院医生非常喜欢碧迪产品,甚至出现了一些比大城市三甲医院更多的订单。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹