当前位置:首页 > 正文
重庆开展医疗器械整治开放日活动 邀代表委员监督
发表时间:2014-05-30 09:38来源:人民网-重庆视窗 字体:[][][] [打印] [关闭]

29日,重庆西山科技有限公司医疗器械生产现场。

    今年3月,重庆市食品药品监督管理局为期五个月的医疗器械“五整治”专项行动正式拉开序幕。两个多月来,该项整治行动是如何开展的?取得了什么样的成效?为解答市民的疑问,今日下午,重庆市食药监局针对该项行动举办“开放日”专题活动,并邀请人大代表、政协委员一同监督。

    记者了解到,重庆此次的医疗器械“五整治”专项行动,重点整治虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传、使用无证产品等五种违法违规行为。在今日的“开放日”专题活动中,重庆食药监局邀请了5名人大代表和政协委员深入到重庆医疗器械质量检验中心、重庆西山科技有限公司、重庆润泽医药有限公司的检测现场和设备生产一线进行监督。

    在重庆医疗器械质量检验中心,代表委员们在工作人员的介绍下,详细了解了特定电磁波治疗仪、输液器等医疗产品的检测方式和流程。化学检验室检测员李丽告诉记者,输液器是直接和人体血液连接,主要是检测其的易氧化物,每个输液器抽查样品都将通过高锰酸钾等3种试剂,历时2、3个小时进行检测,以确保其安全。

    重庆市食药监局介绍,在整治违规生产行为环节,除将一次性使用输注器具和一次性使用导尿管作为整治重点,还根据辖区生产企业实际情况,将定制式义齿等产品作为整治重点。截至目前,重庆全市共检查生产企业135家,责令整改27家,立案查处1家。

    同时,结合市民投诉举报,对医疗器械经营企业以及学校周边、步行街、居民楼等非法经营易发地,进行拉网式排查、暗访和突击检查。并对诊所、广场、社区等地方的宣传册、以及报刊、电视、广播、网络检查监测。目前已移送工商部门涉嫌违法医疗器械广告案件3件。

    两个月以来,重庆市各级食品药品监督执法队伍对涉械单位、场所开展了全面排查整治。截至目前,此次专项行动全市共出动检查车次5000余次,执法人员1.2万余人次,共立案90件,涉及无证生产、无证经营、使用过期及无证器械等多种违法违规行为。(刘政宁)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽