当前位置:首页 > 正文
我国首台AP1000核电机组将于2015年年底投运
发表时间:2014-05-30 08:40来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华网上海5月29日电(记者郑晓奕)记者29日从“2014年三代核电AP/CAP合格供应商年会”获悉,原定2013年建成的我国首台也是全球首台第三代先进压水堆AP1000型核电机组——浙江三门核电站1号机组,在克服设计固化和设备制造的种种困难后,将于2015年底并网发电。

  国家核电技术公司董事长王炳华介绍,包括浙江三门两台和山东海阳两台在内的我国第三代核电自主化依托项目4台AP1000机组目前建设总体进展顺利。首台即三门1号机组的核岛土建施工基本完成,正在进行系统移交与调试准备,明年底将实现并网发电。海阳1号机组晚其3个月,预计2016年初并网发电。

  AP1000是我国从美国西屋公司引进的第三代核电技术。在引进消化吸收这项技术的基础上,我国正在开发具有自主知识产权的“升级版”CAP1400机型。王炳华介绍,目前CAP1400的初步设计已通过国家审查,施工设计完成约65%。规划在山东荣成石岛湾建设CAP1400两台机组的各项前期工作进展顺利,预计今年内开工,2018年首台机组并网发电。

  据悉,4台AP1000机组设备的平均国产化率达到55%,CAP1400机组的国产化率超过80%。王炳华说,该公司已认证通过了109家境内外合格核电设备供应商,涵盖机械、电气、材料、工程、仪控和运行服务等六大领域。我国已形成AP1000、CAP1400机型每年6-8台的设备和材料供应能力,已形成一个面向全球、中外共享的AP/CAP三代核电供应链。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹