当前位置:首页 > 正文
国产医疗设备敲开三甲医院大门 上市公司布局高端
发表时间:2014-05-27 09:48来源:上海证券报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  加快高端医疗设备国产化进程,降低医疗成本惠及百姓,已成为我国医疗设备产业发展重心。在此背景下,一批行业领先的上市公司捷足先登,开始蚕食进口设备的市场蛋糕,准备迎接“进口替代”的发展良机。

  国产设备敲开三甲医院大门

  “目前国产医疗设备已经对我们形成了一定的竞争压力,特别是在医院降低支出,以及国家医保控费的影响下,我们的高端医疗设备因为价格较高而影响到市场份额了。”上海一家外资500强的医疗设备销售总监这样对上证报记者表示了隐忧。“如果说前两年国产设备只是在基层市场活跃,如今大城市的三甲医院里,也能看到他们的身影。特别是我们的产品使用寿命到期后,他们的替代效应更明显。”

  上海食药监局医疗器械安监处处长岳伟对上证报记者表示,今年对国内医疗器械企业来说,政策环境与市场机遇良好。国产医疗器械的产品水准不断上升,如监护仪等国产设备在部分三甲医院里已经比较常见了。

  从医院经济学的角度出发,国产医疗设备和器械的空间打开。来自上海第一人民医院绩效与成本处的相关负责人告诉记者,以往连二甲医院都习惯购买外资高端医疗设备,但他们的就医人数不多,设备的使用率不足,影响到医院的赢利状况。近年来,这一现状不断改善。越来越多的国产医疗设备、器械、耗材敲开了三甲医院的大门。

  上市公司布局高端优势明显

  与此同时,据记者调查,近年来,国内医疗设备、器械类的上市公司已成为布局中高端产品市场的“领军人物”。

  理邦仪器董秘祖幼东向记者表示,面向中高端市场,公司多年来在研发投入方面巨大。2013年的研发费用投入占销售收入的24%,领先国内同行。公司的目标不仅是打造单一产品,而且要推出系列有核心竞争力的高端产品。如公司预测在今年三季度发布新版彩超产品,这是由美国理邦团队研发的全新产品;此外,公司的血气POCT检测仪,不仅国内首创,并在全球处于领先态势。目前,国际市场口碑良好,有望在今年下半年通过美国FDA的审批,进入美国市场。

  “作为上市公司,具有资金、人才、能力方面的优势,先站稳国内市场,未来再与国际巨头如GE、飞利浦等开展竞争,只是时间早晚的问题。”祖幼东信心满满。

  宝莱特董秘黎晓明告诉上证报记者,公司在加快高端医疗设备国产化方面的想法很简单,就是希望更多的患者能接受治疗,特别是尿毒症患者,能提供性价比高的设备及耗材产品,尽快替代进口,在节约费用的情况下让患者的生活质量有所提高。

  我国体外诊断龙头企业科华生物,在进军国际市场方面,表现也可圈可点。“2013全年实现国际业务销售5250万元,增长162.19%,且今年上半年的海外销售增长平稳。”公司内部人士透露。

  机构行业研究员表示,毋庸置疑,国际市场的良好口碑将为科华生物搭建向国内高端市场进军的桥梁。同时,作为公司重点发展方向,化学发光仪等产品的定位就是进军高端,实现进口替代。(记者宦璐)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹