当前位置:首页 > 正文
美国对我国光伏企业发起新一轮反倾销调查
发表时间:2014-03-28 09:36来源:南方日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    北京时间3月27日凌晨消息,美国已对中国太阳能企业发起新一轮反倾销调查,昱辉阳光发布公报称成为美方的调查对象,受到影响的还有晶澳、英利和中电光伏等。而在此前,美国商务部称,如果认定倾销属实,中国公司将面临24%-36%的关税,最高可达250%。

    受上述消息影响,光伏板块普跌,其中昱辉阳光股价跌幅最大。截至3月26日收盘,昱辉阳光下跌了0.55美元至3.37美元,跌幅为14.16%。

    实际上,早在2013年12月31日,国际光伏巨头美国SolarWorld就宣布,公司已将中国大陆、台湾太阳能厂商的倾销、补贴事证递交给美国国际贸易委员会(ITC)、美国商务部。SolarWorld指出,中国厂商通过在第三国进行组件组装这个漏洞规避了平均约31%的关税。

    收到消息后,中国机电产品进出口商会于两天后便向企业发出邀请,组织光伏企业进行行业损害抗辩,并做“法律上的准备”。“重要的是,国内几大光伏企业联手,共同抗辩美国商务部。” 中国能源网CEO韩晓平向南方日报记者表示。

    近两年来,美欧就针对中国光伏产业“发难”,倒逼我国光伏产业出口市场更加多元,2013年,我国光伏组件对欧盟出口份额由近65%下降至30%,对美国出口额则达到10%。“我国光伏产品出口到美国的份额并不太大,对国内光伏产业影响不大。”接受南方日报记者采访时,卓创资讯光伏分析师王晓坤表示。 (驻京记者/赵晓娜)

分享到:
4.55K
责任编辑: 林振芬