当前位置:首页 > 正文
医疗器械科技产业创新密集
发表时间:2014-01-24 09:07来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    作为湖南省首位国产脑起搏器受益者,株洲62岁的退休职工老陶觉得自己从来没有像现在这么幸福。

    去年11月22日,老陶在湖南省脑科医院接受了脑起搏器植入手术。术后两个月,他感到腿脚比之前灵便了,走路不用家人扶了,睡觉也能自己翻身了。一想到自己正逐步告别折磨他13年的帕金森病,老陶的心里乐开了花。

    让老陶远离痛苦的这款国产脑起搏器,是由清华大学联合天坛医院等单位历经10余年研制完成的,于2013年5月批准投入临床应用。此前,国际上仅美国美敦力一家公司具备该产品的制造生产能力。“自主研制的脑起搏器成功上市,打破了神经调控领域全球市场被美国产品独家垄断的局面,标志着我国在有源植入式神经调控器械领域走到了国际前沿。”清华大学神经调控技术国家工程实验室主任李路明说。

    清华大学研制的国产脑起搏器上市,是我国医疗器材领域重大产品不断取得重大突破、创新成果密集涌现的一个缩影。近年来,科技部、国家发改委、工信部等部门将医疗器械列入我国科技发展的战略重点,科技部发布了《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》,启动实施了“医疗器械重点专项”;工信部出台了《医疗器械扶持专项》,对符合国家产业发展方向的项目给予重点扶持。在医疗器械重点科技专项的推动下,我国医疗器械领域取得了一系列“从无到有”、“从低到高”的重要突破,医疗器械领域自主创新的内生动力、创新活力显著增强。

    超声是临床诊断中使用最普及的影像产品,高端台式彩超市场以前被国外大公司全部垄断。深圳迈瑞攻克了单晶相控阵探头、机械4D超声探头等核心部件的开发,实现了高端彩超关键突破,将高端彩超机价格从150万元拉低到50万元以下。

    东软集团在16排螺旋CT基础上,进一步突破了高速滑环设计、高速图像重建等多层CT核心技术,成功研制出国内首台具有自主知识产权的64排螺旋CT机NeuViz64,填补了国内空白。

    成都奥泰、南京丰盛、上海联影等公司也攻克了制约国产超导MRI发展的关键技术和核心部件。在高端影像设备市场上,3家公司生产的1.5T高场强超导磁共振成像系统可以与国外企业产品抗衡。

    医疗器械国产化,有效减轻了患者的医疗负担。据科技部相关人员介绍,国产化医疗器械平均购置成本比进口品牌便宜30%以上,这无疑给更多患者带来了福音。

    为了让医疗器械创新产品更好地造福百姓健康,满足基层医疗机构的需求,2010年,科技部会同卫生部及有关地方政府联合启动实施了“创新医疗器械产品应用示范工程”。一批适合基层卫生服务机构使用的简、便、易、廉、小型、可移动的疾病诊断、治疗设备应用到基层。

    地处偏远山区的重庆万州长坪乡卫生院条件非常简陋。以前,这里的医疗设备只有听诊器、血压器、体温表这“老三件”,基本上只能开展感冒发烧输液、开点常见药等服务。通过“十百千万工程”配置了X线机、全自动血液黏度分析仪、超声治疗仪等10余种创新示范产品后,现在也可以开展X线检查、心电图检查、妇科治疗等10余项新诊疗项目,有效提升了基层医疗机构的技术水平和服务能力。(记者刘松柏)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹