当前位置:首页 > 正文
中国核电装备加速海外布局
发表时间:2013-12-24 09:39来源:中国联合商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在中国外交战略谋变的大背景下,中国核电装备正在加快走出国门,进行海外市场布局。

  11月底,中国总理李克强访问罗马尼亚期间,双方确定中广核将参与罗马尼亚切尔纳沃德核电站3、4号机组的建设;12月2日,英国首相卡梅伦访华时表示,支持中方参股甚至控股英国核电建设项目;12月8日,在华访问的法国总理艾罗视察了广东台山核电站,并称“未来双方将向全球公众提供更好更安全的清洁能源。”

  “核电外交”

  回溯历史可以发现,核电以前是西方发达国家垄断的能源技术。中国的“核电外交”始于30年前。当时,中国向核电强国法国引进技术和资金,着手建设广东大亚湾核电站。

  从大亚湾核电站起步,中法核电合作走过了从“法方为主,中方为辅”到“中方为主,法方提供支持”,再到“共同设计、共同建造”三个阶段。

  30年来,中国不断吸取世界核电技术发展成果,通过坚持引进、消化、吸收和持续的自主创新,现在已实现了百万千瓦级核电站的自主设计、自主制造、自主建设和自主运营,基本形成了核电完整的工业体系。

  12月8日,在华访问的法国总理艾罗视察了广东台山核电站。这是继大亚湾核电站、岭澳核电站之后,中法能源领域最大的合作项目,并有望成为世界首台商运的欧洲先进压水堆(EPR)机组。

  艾罗说:“法国与中国的核电合作已经成为一项伟大的事业。继大亚湾核电站之后,我们已经迈入了新的合作阶段,未来双方将向全球公众提供更好更安全的清洁能源。”

  不仅如此,中英也开始开展核电实质合作。12月2日,英国首相卡梅伦访华时表示,欢迎中国企业赴英投资,支持中方参股甚至控股英国核电建设项目。中国总理李克强表示,中国在核电领域拥有安全的技术和较高的性价比,两国加强合作前景广阔,并可共同开发第三方市场。

  而此前11月25日,李克强总理访问罗马尼亚期间,双方确定中广核将参与罗马尼亚切尔纳沃德核电站3、4号机组的建设。

  厦门大学能源学院院长李宁认为:“核电是高科技密集型、资金密集型产业。从世界范围看,国与国之间的核电合作不仅是商业行为,也具有外交色彩,都是国家层面的主导和推动。”

  中国能源研究会常务副理事长周大地说,中国核电从以前靠“引进来”发展到现在能“走出去”。“核电外交”的升级换代,是中国技术从引进、学习到自主创新、形成体系的缩影,反映了中国改革开放以来经济、科技、工业等综合实力的提升。

  中投顾问研究员沈宏文表示,核电技术研发、设备制造、电站维护等各环节都将因此而受益,中核、中广核旗下附属设备制造企业、核电设备上市公司有望从中分得一杯羹。

  加速海外布局

  日本福岛核事故后,核电存废在一些国家引起了争议。但同时,作为清洁能源,核电在一些国家能源结构中仍扮演着不可替代的角色。

  日本福岛核事故后,中国全面检查了核电项目的安全,稳妥恢复了核电建设,并更加注重安全高效发展核电。与此同时,日本、德国、意大利、瑞士等发达国家都提出了废核或降核目标,对这些国家核电产业影响巨大。

  “综合考量这些因素,中国核电企业进军国际市场的竞争力在上升。”李宁表示,现在中国核电产业整体实力已排在世界前列,是核电设计、建造、运营经验最丰富的国家之一。

  目前,中国已建成17台核电机组,在建28台核电机组,成为世界在建核电规模最大的国家。

  正是得益于核电实力的壮大,今年中国核电企业“走出去”实现重大突破。10月,中广核集团和中核集团联合法国电力公司和法国阿海珐集团,与英国政府达成协议,将在英国西南部欣克利角兴建两台第三代压水堆核电机组。该项目投资总额约160亿英镑,中国两家企业将共同持股约30%至40%。

  李宁认为,这不是中国核电企业第一次参与国际竞争,却是中国核电企业联合国际核电巨头首次进入发达国家的核电市场。“中国核电业能进入世界上最早实现核电民用化的英国,这将产生很大的品牌宣传示范效应,不仅打开了发达国家的突破口,更易于未来进入东南亚、中东、非洲等市场。”

  继与法国电力公司合作投资建设英国核电项目签署战略合作协议后,11月25日,中广核集团又与罗马尼亚国家核电公司签署了建设罗马尼亚切尔纳沃德核电站3、4号机组的合作意向书。这标志着中广核集团在推进核电“走出去”方面又迈出了新步伐。

  在中广核集团和中核集团走出国门后,国家核电也跃跃欲试,不过他们把目光投向了非洲。

  10月末,来华访问的南非副总统莫特兰蒂赴国家核电,参观了大型先进压水堆重大专项CAP1400核电技术的设计验证和安全评审试验台架,了解了CAP1400核电站模型、国核在三代核电常规岛设计方面的成果。

  莫特兰蒂表示,南非核能利用至今已有60多年的历史,他期待今后中南两国在核能领域开展互惠互利合作,包括在人员培训、技术改进和创新方面进行合作和创新。

  分析人士认为,目前国内核电产能过剩的苗头已经凸显,核电企业需要及早开拓海外市场来避免国内市场的缩小,而核电俨然成了外交、外贸的重要工具,核电“走出去”不再只是口号,重大核电项目将在中外经贸合作、战略合作中扮演重要角色。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹