当前位置:首页 > 正文
“天翼”-1H无人机完成验收试飞 起降方式全国首创
发表时间:2013-06-03 10:41来源:中国航空报 字体:[][][] [打印] [关闭]

“天翼”-1H无人机完成交付验收试飞

    5月26日,“天翼”-1H(01架)无人机在贵州安顺进行了交付验收飞行。飞机通过车载起飞,在空中飞行1小时52分钟,完成相关飞行科目后安全降落。至此,该型无人机的所有地面及空中试验全部结束,为交付打下了坚实的基础。

    “天翼”-1H无人机是中航工业成飞专门针对国家环保部需求量身打造的一款轻型、多用途无人机系统。交付验收试飞当天,国家环保部卫星应用中心和成飞共同在安顺举行了该无人机飞行验收仪式,并签署了会议纪要,双方一致同意完成了飞行验收。

    “天翼”-1H无人机是一款轻型、多用途无人机,采用大展弦比/梯形中上单翼、流线型短舱机身、双尾撑双垂尾和推进式螺旋桨布局。飞机总长2.465米,机高0.97米,机身长1.727米,机翼翼展4.179米,最大平飞速度180千米/时,巡航速度120千米/时,实用升限4000米,测控半径100千米,最大起飞重量90千克,任务载荷20千克,续航时间3小时。该无人机系统采用车载和弹射两种起飞方式,利用伞降回收,可实时信息传输,能够广泛用于执行航测、航拍、遥感和环保等任务。

    “天翼”-1H无人机全系统是按照成飞公司现有军机研制体系的要求完成的,从设计到材料采购、成品研制、制造、试验、试飞都有一套完备的质量控制体系进行控制。全机机体结构全面采用碳纤维复合材料,具有机体重量轻、强度和刚度高、疲劳寿命时间长等特点。

    该机型最具特色的是采用了成飞公司具有专利技术的缓冲系统,起降方式全国首创,使用灵活方便,同时,伞降回收具有独特、完备的飞行安全保障措施。全机系统功能全、性能优,系统配置合理、简洁,飞行品质达到GJB中的最高等级——一级飞行品质。

    2011年10月18日,“天翼”-1H无人机项目通过国家环保部卫星应用中心环保监察中型无人机项目招标,实现了成飞公司无人机销售零的突破,为成飞公司打开民用飞机市场奠定了良好的基础。

    2012年9月25日,在第十三届中国西部国际博览会上,“天翼”-1H无人机连同其车载系统进行了全状态展示,成为了西博会亮点。2012年11月13日,第九届珠海航展上,成飞公司在防务展区推出的“天翼”-1H(1:6)无人机模型和在馆外静展区展示的“天翼”-1H无人机及保障、测控、运输系统(实物)受到了业界的广泛关注和现场观众的热捧,国内外多个单位表示了采购需求。(徐博 于倩)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹