中方"咬定"高铁核心技术:6年前的坚持终得回报
www.chinaequip.gov.cn 2010-03-18 来源: 东方早报  

    从2004年正式引进国外的技术,到目前成为拥有高铁里程最长的国家,从最初的学生,到具有完全自主知识产权、946项专利的老师,中国高铁扮演着高速铁路行业黑马的角色,从引进技术到吸收创新,高铁核心技术也成为中国企业参与国际竞争的重要资本。

    根据国外经验,仅高速列车的研制一般就需要花费20年左右的时间。自行研发则耗时长久,成本高昂,还有可能在技术上走弯路,长期落后于发达国家;如果单纯依靠国外企业,不仅在价格上受制于人,更会一步步拱手让出国内市场。

    2004年4月9日,国务院召开了关于铁路机车车辆装备现代化会议,并下发了《研究铁路机车车辆装备有关问题的会议纪要》,确定了推进铁路技术装备现代化“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的总体方针,明确了铁路技术装备现代化的方向、方法和目标。

    2004年6月17日,《人民铁道》和中国采购与招标网同时发布招标公告,公告中明确投标主体是国内企业,但它必须取得国外先进技术的支持。

    铁道部副总工程师、运输局局长张曙光曾公开表示当年的动车组招标文件中提出“三个必须”:一是外方关键技术必须转让,二是价格必须优惠,三是必须使用中国的品牌。

    世界上掌握成熟高速动车组设计和制造技术的企业是德国西门子、法国阿尔斯通、日本川崎重工和加拿大庞巴迪等几家,最初其皆希望利用在华合资公司分食高铁蛋糕,但遭到了铁道部的明确拒绝。

    当时中方坚持外方向中国企业全面转让技术,让国内企业自己掌握核心技术,从而最终实现国产化。

    在这一轮投标中,通过将7项高速列车的关键技术转让给中国厂商,阿尔斯通赢得了6.2亿欧元的大单。与北车集团下属长客股份(长春轨道客车股份有限公司)联合,为中国提供并合作建造60列电动车组,国产部件达到65%。而随后西门子也通过向中国转让了总成、车体、转向架等9项关键技术,获得了向中国提供60列高速列车,订单价值6.69亿欧元,北车集团旗下的唐山机车车辆厂为制造方。

    最终,2004年至2005年,中国南车(601766,股吧)青岛四方、中国北车(601299,股吧)长客股份和唐车公司先后从加拿大庞巴迪、日本川崎重工、法国阿尔斯通和德国西门子引进技术,联合设计生产高速动车组。而在吸收了4家国际先进企业的技术之后,也为中国高铁自主研发奠定了基础。(栾立)

责任编辑: 张爽  
 
更多阅读:
· 哈大高铁辽宁段明年通车 京沈高铁有望年内开工
· 中国"高铁时代"来临 未来三年将进入收获期
· 中国高铁运营里程逾3300公里 居世界最前列
· 世界瞩目中国高铁:军力将借高铁网络获极大提高

国家重大技术装备网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源:国家重大技术装备网”的所有作品,版权均属于“国家重大技术装备网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:国家重大技术装备网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(国家重大技术装备网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系电话:010--63070955

江苏扬州首个电动汽车充电站建成启用
 企业动态 >>
· 中联三一冲刺 长沙工程机械突破千亿元无悬念
· 国家电网亮出十年碳减排宏图
· 太重研制成功新型挤压机
· 北方重工1600吨精锻机工程开工
· 中钢邢机获凭马钢“优秀核心供方”
· 西安康明斯将推欧Ⅴ标准重型发动机
 市场需求 >>
· 瞄准进口替代 北一机入主中型中高档机床市场
· 3G时代 客车可以更智慧
· 转型升级使广东东莞高精机械需求成倍增长
· 汽车市场呈现结构性放缓
· 下游拉动机床业悄然复苏 数控机床值得期待
· 印度放宽对中国电力设备供应商市场准入政策
 专题策划 >>
· 第六届中国数控机床展览会开幕
· 中国装备制造业3月大事回顾
· 中国国际核工业展览会 体味核能发展新风向
· 【两会特刊】中国新能源汽车迎来发展的春天
· 2010全国两会•装备制造篇
· 高铁时代:中国速度独领风骚